Die mediterrane Ernährung bildet die Basis unserer herzgesunden Ernährung.

Wir passen diese mediterranen Ernährungsleitlinien unseren landestypischen Gewohnheiten an und kreieren somit immer wieder neue und spannende Gerichte. Wir versuchen weitestgehend saisonale und regionale Produkte zu verwenden. Obst, Gemüse, Getreide und Salate werden immer neu und oftmals überraschend variiert, so dass für jeden Geschmack etwas dabei ist.

In regelmäßigen Abständen bereitet unsere Ernährungsberaterin, Frau Susanne Reiner-Leiß,  eine herzgesunde Mahlzeit für unsere Jahreskursteilnehmer/innen. An den übrigen Abenden bringen die Teilnehmer/innen in Absprache mit unserem Ernährungsteam herzgesunde Gerichte mit. Dabei können sie auf den Rezeptpool der Herzschule zurückgreifen oder sie bereichern den herzgesunden Speisezettel durch eigene Rezepte und Ideen.

Das gemeinsame Essen zwischen den theoretischen und künstlerischen Teilen des Abends ist eine gute Möglichkeit, sich nach und nach mit neuen, herzgesunden Gerichten bekannt zu machen und die Vielfalt gesunder und dabei leckerer Gerichte kennen zu lernen.

Nebenbei gibt es in passenden Abständen wissenswerte Informationen über herzgesunde Lebensmittel. Die Rezepte der Woche können gesammelt werden, so dass man nach Ablauf eines Jahres über ein herzgesundes Kochbuch verfügt.

Viermal im Jahr ist der Herzschulabend ganz der Ernährung gewidmet. An diesen Abenden steht unsere Ökotrophologin, Frau Corinna Handt, bereit, um wichtige Themenkomplexe der Ernährung in Bezug auf Herz-Kreislauf relevante Themen zu erläutern. Die Teilnehmer/innen lernen die Wirkung von Nährstoffen, wie z.B. Vitamine, Antioxidantien, Fette und Cholesterin auf den Körper kennen und bekommen eine Leitlinie für den täglichen Ernährungsplan. Überdies wird geklärt, wie viel Fleisch, Naschereien, Kaffee und Alkohol in der Ernährung Platz finden kann, um noch als herzgesund zu gelten.

Natürlich werden auch immer gerne Anregungen und Themenwünsche aus dem Kurs aufgenommen und bearbeitet. An den Ernährungsabenden haben wir dann Gelegenheit, gemeinsam zu kochen, damit auch in der Ernährung die Praxis ihren Platz hat.

Ernährungsberatung





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